Lasagne alla parmigiana

Le lasagne alla parmigiana è un mix di due succulente ricette italiane che piacciono davvero a tutti: le favolose lasagne e la mitica parmigiana di melanzane.

Preparare questa gustosa lasagna è davvero semplicissimo, con poco stupirete piacevolmente i vostri ospiti. Per chi non ama i fritti e preferisce una versione più light consiglio di non friggere le melanzane, potete tranquillamente cucinarle in forno e poi procedere come da ricetta, anche questa versione più leggera sarà deliziosa.

La ricetta potrebbe sembrare elaborata e non proprio dell’ultimo minuto, ma se preparate le melanzane il giorno prima avrete già metà del lavoro bello pronto l’indomani.

INGREDIENTI:

  • 2 melanzane preferibilmente senza semi
  • passata di pomodoro
  • basilico
  • 5 uova ( per la panatura della melanzana)
  • 100g di formaggio ( per la panatura della melanzana)
  • farina q.b ( per la panatura della melanzana)
  • 1 scamorza grande
  • 200g di mortadella tagliata a fette più spesse
  • lasagne, circa 9 fogli per due teglie ( preferibili quelle fresche preparate in casa o acquistate dal banco frigo)
  • 150g di formaggio grattugiato

PROCEDIMENTO per le melanzane

Lavate le melanzane, tagliatele a fette spesse 1 cm.

Sbattete energicamente le uova e aggiungete il formaggio grattugiato, in una busta pulita inserite la farina.

Riempite un tegame di olio e portate ad alta temperatura.

Inserite due per volta le melanzane nella busta con la farina e infarinatele sbattendo energicamente la busta chiusa.

Adesso passate la melanzana nel composto uova-formaggio e poi friggete.

Ricordatevi di rivestire di carta assorbente la ciotola dove saranno riposte le melanzane fritte, ogni due o tre melanzane aggiungete un foglio di carta assorbente, eviterete l’effetto unto nella lasagna.

PROCEDIMENTO per la lasagna:

Scaldate la passate di pomodoro in un po’ di olio, cipolla e basilico.

Preparate le lasagne alla parmigiana alternando a strati  tutti gli ingredienti nel seguente modo: passata di pomodoro, fogli di lasagna a coprire tutta la base della teglia, melanzane, formaggio grattugiato, mozzarella e mortadella.

Ripetete l’operazione fino ad ottenere almeno 3  strati. Terminate con lo strato di salsa di pomodoro e una spolverata molto abbondante di formaggio grattugiato.

Infornate a 180° per circa 20 minuti. Sfornate le lasagne alla parmigiana quando notate in superficie quella deliziosa crosticina dorata.

Sfornate e buon appetito, anche il giorno dopo sarà super buona!